Monday 13 de October de 2025

BODEGA DEL MES | Hace 1 semana

Vinos que juegan en serio

Eusebio Guiñazú, Manuel Carizza, Patricio Albacete y Julio Farías; cuatro ex Pumas que se unieron para seguir unidos fuera de las canchas, compartiendo y a su vez, seguir representando a la Argentina.

Fabricio Portelli
Fabricio Portelli

Periodista especializado y sommelier

Eusebio Guiñazú, Manuel Carizza, Patricio Albacete y Julio Farías; cuatro ex Pumas que se unieron para seguir unidos fuera de las canchas, compartiendo y a su vez, seguir representando a la Argentina.

Bodega 2456 Wines en Delirio

Comenzaron elaborando 7000 botellas, y los vinos (un espumoso y un blend) gustaron tanto que se embarcaron de lleno. Motivados por esa “primera venta”, que no fue en la Argentina, decidieron subieron la apuesta. Es que detrás de esos vinos bien elaborados, había una historia única y diferente para contar. Y lo que empezó siendo una degustación por compromiso en un stand prestado en Vinexpo, terminó siendo una gran relación bodega – importador. El enólogo Gonzalo Mazzota es una parte importante de este emprendimiento. Los vinos los elaboran en Finca Ambrosía, pero ya poseen cien barricas propias y algunos tanques. Mientras que las uvas provienen de viñedos con los que mantienen acuerdos hace más de cinco años, y el enólogo les hace el seguimiento, para elegir la mejor uva y el punto de cosecha más indicada para cada etiqueta, en función del estilo y la calidad deseada. No obstante, ya plantaron en Gualtallary 11 hectáreas propias, sobre famosa calle La Vencedora, dentro de Tupungato Winelands, debajo de Monasterio.

Bodega 2456 Wines en Delirio

Ya hicieron los movimientos de suelo y este año está previsto plantar un jardín de diversas variedades como Chardonnay, Merlot, Pinot Noir y Malbec, entre otros, entre los cuales habrá Gamay y quizás Marsanne. La idea es poner el corazón de los vinos de la bodega en Gualtallary. El plan es llevar la producción a 60.000 botellas al año. Y así como aquella derrota fue la piedra fundacional de 2456, un incendio en el frigorífico donde guardaban 40.000 botellas, los complicó tres años, pero les dio más fuerzas y ganas para sacar adelante el proyecto. Además, el nombre de la bodega, que refiere a sus camisetas, esconde una historia de esfuerzo y sacrificios. Porque son números titulares, que reflejan el puesto en el equipo, y no solo en Los Pumas, sino en todos los otros equipos profesionales del mundo en los que jugaron. Es por ello que 2346 es un número con tanta (o más) fuerza que la que hacían en los scrum. Para DELIRIO elegimos su Chenin Blanc Reserva de Agrelo, su Malbec Reserva elaborado con uvas de Las Compuertas y Gualtallary, su original blend de Malbec, Cabernet Franc, Merlot, Sangiovese, y su espumoso para brindar.

Bodega 2456 Wines en Delirio

 

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Fabricio Portelli
Fabricio Portelli

Periodista especializado y sommelier

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